Integration

Seit 1994 ist die VS 7 als Standort, an dem Integration alltäglich mit großer Freude aktiv gelebt wird, bekannt. Heuer sind zwei Integrationsklassen, die mit Hilfe von vielfältigen Fördermaßnahmen unterrichtet werden, am Standort verankert. In unseren Integrationsklassen lernen die SchülerInnen miteinander wie auch voneinander. Das Arbeiten mit verschiedenen Lehrplänen ermöglicht das Anknüpfen an die unterschiedlichen Bedürfnisse der SchülerInnen. Wir bieten den Kindern eine Vielfalt an Unterrichtsmethoden, verschiedenen Lernmaterialien und speziellen Lernspielen am PC. Jedes Kind hat die Möglichkeit auf seinem individuellen Leistungsniveau zu arbeiten, handelndes und anschauliches Lernen sind dabei unumgänglich. Es ist uns ein großes Anliegen, jedes Kind individuell zu fordern und zu fördern. Unter Berücksichtigung des individuellen Lerntempos kann auch eine intensive Einzelbetreuung mit Hilfe verschiedener Sozialformen (Stationenbetrieb, Planarbeit oder Gruppenarbeit) möglich gemacht werden. Der Erfolg unserer Integrationsklassen spiegelt sich dadurch wieder, dass Integrationskinder sowie auch Kinder ohne besondere Bedürfnisse verschiedene Kommunikationsstrategien erlernen wie auch soziale Kompetenzen im Umgang miteinander erwerben.